Les marchés sont ouverts: vive les marchés!
Alors que Bruxelles entre dans une période avec des mesures de confinement un peu plus strictes, il est important de soutenir nos commerces de proximité qui non seulement donnent du caractère à nos quartiers, mais nourrissent nos communautés. Pour cette édition de notre série sur les « pépites de quartier », nous nous concentrons sur les marchés du Parvis et du Chatelain qui définissent les quartiers de Morton Place et plus précisement sur nos food trucks préférés. Profitez des conseils partagés par notre gourmande préférée Chloé de Brussels Kitchen pour choisir les meilleurs plats a déguster à la maison, tout en soutenant nos amis et voisins.
– Tanya, fondatrice @MortonPlace
Les marchés du Chatelain et du Parvis: Nos stand préférés
Nous vivons une période un peu compliquée pour se familiariser à une vie de quartier, une vibe, une ambiance. C’est un moment d’entre deux, où beaucoup de choses sont remises à plus tard. Mais c’est aussi le meilleur moment pour soutenir ceux qui en ont le plus besoin : les petits commerces locaux, justement. On pense particulièrement aux bars qui mettent en place des solutions créatives pour continuer la vente à emporter, à l’événementiel qui s’adapte comme il peut avec des tables de 4, et aux marchés.
Les marchés, c’est là qu’on veut en venir. Le covid et la grisaille d’automne n’aident pas, et on en vient à oublier nos marchés. Pourtant, Bruxelles compte parmi les plus chouettes marchés extérieurs d’Europe, avec des stands de street-food qui rivaliseraient avec ceux de n’importe quel Food Market couvert de Londres ou de Madrid. Chez nous, c’est plutôt dehors que ça se passe. Et maintenant plus que jamais, les maraîchers ont besoin de notre soutien.
S’ils doivent s’adapter, on s’adaptera aussi. On oublie donc – pour l’instant – l’apéro devant les stands de street-food avec les copains, et on visite les marchés notre tote bag à la main, prêt à le remplir de merveilles – en take away. Parce que même si ce n’est plus à consommer sur place, c’est loin d’être moins bon. On vous a sélectionné nos stands préférés – de food, mais pas que – des marchés du Châtelain et du Parvis de Saint-Gilles. C’est parti.
Nos stands préférés du Marché du Chatelain
Ben Van Hoo
On commence par les fleurs. Si vous aimez les jolies choses, et c’est très probable, vous aimez sûrement les jolies fleurs. Le stand de Ben est une pépite, ni plus ni moins. Toutes les semaines, on le retrouve le mercredi au marché du Châtelain (mais aussi le samedi et le dimanche au marché de Flagey), entouré des plus jolies fleurs de saison, bio, et locales de surcroit. Ça donne des bouquets aux airs champêtres, légers comme une brise, colorés comme une journée d’été, ou enchanteurs comme de la neige qui tombe en hiver. Notre dernier bouquet contenait une herbe de Pampa, des fleurs aux baies rouges comme du houx, et d’immenses glaïeuls. Une merveille.
Le bonus ? Les bouquets, pré-faits et sobrement emballés dans du papier craft ne coûtent que 15€.
Autre bonus : vous pouvez aussi composer votre bouquet vous-même.
Thaï Food – tente verte sans nom mais on ne peut pas la louper!
Si ce stand de street-food thaïlandaise n’a pas vraiment de nom, il n’en a pas moins de goût. On le reconnait de loin grâce à sa tente vert pomme. Impossible de se tromper. Olivier nous raconte qu’avec sa femme Jeab, ça fait déjà 11 ans qu’ils font les marchés. Après avoir vécu 6 ans ensemble à Koh Samet, une petite île en dessous de Bangkok, où ils tenaient une guest-house, ils sont venus s’installer en Belgique et ont fait leur mission de faire découvrir la cuisine thaïe, la vraie, aux bruxellois. On les retrouve tous les mercredis au Châtelain, mais aussi aux marchés de Boitsfort, Saint Job, et au Vieux Tilleul.
Leur spécialité, idéale pour cette saison : la soupe de nouilles au poulet thaïlandaise. Si la base en est proche, son bouillon diffère de celui du classique Pho vietnamien par des saveurs bien particulières à la Thaïlande. Un régal pour la modique somme de 7€.
Bonus : Olivier et Jeab ont adapté la recette pour qu’elle se prête parfaitement à la vente à emporter. Les nouilles sont pré-cuites et emballées séparément du bouillon, pour éviter la sur-cuisson. Une fois rentré à la maison, plus qu’à les réchauffer une minute dans le bouillon, et c’est prêt !
Aslan Borek
C’est notre dernier coup de cœur, ni plus ni moins. Avant d’être convaincu par le goût, on était déjà tombés amoureux des gestes. De la boule de pâte qui tourne entre les doigts, qui virevolte dans la farine, avant d’être aplatie, garnie, puis de finir en train de croustiller sur la plancha. Avant d’avoir la patience de faire la file pour la première fois, on les avait déjà à l’oeil depuis un moment. La première bonne nouvelle, c’est qu’il n’y a plus de file. La deuxième, c’est que ce n’est pas seulement hypnotisant à regarder, mais que c’est aussi délicieux.
Aslan, c’est le nom de jeune fille de Damla. Avec son mari Arnaud, ça fait deux ans qu’ils ont tout lâché – ils étaient respectivement coach sportif et ingénieur commercial – pour faire les marchés. D’abord à Lille, puis à Knokke, et enfin à Bruxelles, depuis tout juste un an. On les trouve aussi au marché de Flagey tous les dimanches.
Tip : Goutez celle au boeuf piquant, ou celle aux champignons, ou les deux. Ce sont nos deux préférées, mais elles sont toutes incroyables.
Nos Stands Préférés du Marché du Parvis
El Taco Mobil
C’est tout simplement eux qui nous ont fait découvrir le marché du Parvis. Quand leur stand a disparu du marché de Flagey, on est parti à leur recherche. C’est pour dire comme on apprécie leur cuisine. S’il y a bien une chose qui ne court pas les rues à Bruxelles, c’est un bonne taqueria mexicaine. Pas une chaîne de Tex-Mex aux tortillas de blé congelées, non, un vrai mexicain, où les tortillas de maïs sont préparées à la main. El Taco Mobil, c’est exactement ça, mais version mobile. En plus des authentiques tortillas, Selene prépare sa salsa verde maison, et garni ses tacos de porc effiloché, de boeuf grillé et de légumes bio et de saison. Le rêve. Notre seul regret : ne pouvoir goûter à leur incroyable cuisine que le jeudi.
Le plus : accompagnez vos tacos d’une horchata, une boisson traditionnelle mexicaine à base de lait de riz et de cannelle, préparé maison par Selene.
Ty Penty
Ty Penty, c’est un des grands classiques des food-trucks bruxellois, l’indétrônable de la galette bretonne. La file, d’habitude interminable, est synonyme de leur succès depuis de nombreuses années déjà. On y vient pour leurs galettes au sarrasin à la qualité irréprochable et pour la gentillesse et le sourire des patrons. Notre préféré, la complète à base de jambon, fromage et oeuf, ne nous a jamais déçue. On peut aussi les retrouver à Flagey le samedi et le dimanche, le lundi Place Van Meenen et le mardi au square Meeus.
Le must : accompagner sa crêpe d’une bolée de cidre – ou d’une bouteille -, breton lui aussi.
Le must du must : poursuivre avec une crêpe sucrée. Celle à la poire et au chocolat est à tomber par terre.
- Chloé, founder @brusselskitchen
Marché du Chatelain: Place du Chatelain 1050 Ixelles
Mercredi 12:00- 19:00
Marché du Parvis de St Gilles: Parvis de St Gilles 1060 Saint Gilles
lundi fermé
mardi 07:45–14:45
mercredi 07:30–13:00
jeudi 12:00–22:00
vendredi 07:30–13:00
samedi 07:30–14:00
dimanche 07:30–14:00